2009年1月15日星期四

小寶貝遊德國 --- 伍茲堡 Würzburg ---德國的第一站

本文刊於雲朗觀光部落格「小寶貝走透透」單元

世界遺產主教宮殿、瑪利恩堡要塞、老緬茵橋及Norma(水與食物的補給站)

clip_image002

伍茲堡是德國著名的觀光城市,也是德國著名觀光路線「羅曼蒂克大道」的起點,號稱德國最美麗的城市 ”之一” (這很重要,沒說清楚可得罪了一堆美麗的城市呢)。

每一次來德國,伍茲堡一定是我們必來的第一站,除了他有世界遺產的主教宮殿、優美的教堂、超有味道的老緬茵橋、好逛的街道、雄偉的城堡之外,最最主要的原因,是他距離法蘭克福機場只有一小時的車程,並且那裡有一家超便宜的超市 Norma,我們要在那邊補給一星期的礦泉水和乾糧。 真的不誇張,我們每次在那邊買水,都是整箱整箱的搬。因為那邊一瓶1000c.c的礦泉水,一歐元有找(約0.8歐元),是我們整個旅程中能買到最便宜的水了,還有男士的刮鬍泡沫也便宜到不像話,是台灣1/3的價格,另外一些日用品及不容易壞的乾糧或罐頭香腸,這邊也是超便宜。

clip_image002[5]

第一次發現這家Norma超市,是在2005年初次造訪德國時。那次,剛下飛機,拿了車,馬上按照地圖直奔最近的觀光城市伍茲堡,很快的到了,卻在下了高速公路後鬼打牆,怎麼樣也繞不進去舊城區!找路的時間就已經又可以回一趟機場了,好不容易進到舊城區,我老公十分的不爽,絕對不願意花一毛停車錢給這個城市。但….問題來了,觀光城市耶!哪有那麼好,讓你找到免費的停車位?就這樣沿著緬茵河,沿路找找找的到了瑪利恩要塞旁的路Zeller str.,一眼撇見這間Norma.,馬上精神為之一振!依照以前歐洲自助旅行的經驗,Norma 是數一數二便宜的超市,也是我們這種自助旅行者的好朋友,當下二話不說,車子停了就先進去補給食物囉。一進去,剛剛找不到路跟停車位的悶氣都消了,這裡真是背包客的天堂,從飲料、餅乾、水果、生鮮、甜點到日用品,需要的東西應有盡有,而且幾乎都比別的地方便宜。買了便宜的水、罐頭香腸、一些零食與冰棒、刮鬍泡沫等日用品,還有第二天戶外主日要用的聖餐餅與葡萄汁後,開開心心的離開。然後不久之後,我們又在附近找到了一個免費的停車位,心情不禁大好。這是一間像是醫院或療養院的停車場,平日是不可以停的,但假日開放。停車場停的滿滿的,好在我們到的時候也是一大早,所以還有位子。等我們停好後,再來的車子就只能在旁邊等了。帶著水和一些簡單的乾糧,我們就開始逛伍茲堡囉。

瑪利恩堡要塞Festung Marienberg

clip_image002[7]

既然停在瑪利恩堡要塞旁,我們拜訪伍茲堡的行程就以瑪利恩堡為起點。瑪利恩堡要塞居高臨下,從這裡俯瞰伍茲堡舊城區,主要景點一覽無遺,是殺底片的好地方。進入了瑪利恩堡要塞,感覺好像進入了中世紀影片的拍片現場,觀光客絡繹不絕,但可以參觀的範圍其實不大,若不進博物館參觀,不到一小時就逛完了。倒是要塞外圍的葡萄園散步道,我們待了比較久,帶著剛買的水和簡單的食物,悠閒的野餐,望著山下的美景,享受悠閒的上午。(這就是早班機的好處,凌晨五點多就到法蘭克福,即使迷了路,開到伍茲堡也不過八點,參觀完瑪利恩堡要塞,還不到中午呢。)一直待到午後,才與老公慢慢下山,逛逛舊城區中心。

clip_image004

瑪利恩堡要塞外圍的散步道一景 & 瑪利恩堡要塞裏的榭倫堡門

2005年那次造訪瑪利恩堡要塞之後,我們就再也沒進去參觀了,2006及今年(2008年6月),我們都只是到Norma去補給食物跟水,然後停車在免費的停車場,就下山到舊城區逛街了。所以這一區對於我們,與其說是景點,不如說是我們的補給站及停車區。

老緬茵橋Alte Mainbrücke

clip_image005

這座老橋建於西元1473~1543年,取代原本的羅馬式舊橋,橋上站了十二位聖人的雕像,是在西元1730年增建的,像是風雨無阻的守護著這個城市。老橋橫跨緬茵河,從橋上遠眺瑪利恩堡要塞,雄偉的城堡、教堂和葡萄園,風景令人心醉。橋上總是充滿著絡繹不絕的遊客,輪流跟每個聖人雕像合照。我們靜靜的站在這座橋上良久,迎著徐徐河風,盡情享受這醉人的氛圍,心中感激可以自助旅行,悠閒的 ”浪費時間”,不需要趕行程,交代式的照幾張與雕像的合照後就閃人。

clip_image007

視野絕佳的河畔餐廳

老橋畔有許多餐廳,這一家是我們覺得視野最讚的,一邊用餐,一邊可盡覽瑪利恩堡要塞及緬茵河與老橋風光,但是,價格當然也跟她的絕佳位置成正比,而且戶外的位子永遠是滿滿的,所以雖然來了這座城市三次,仍無緣進去用餐。沒關係,錢省下來,站在橋上看免費的風景,然後去市集廣場買個香腸麵包果腹,也是人生一大樂事!

clip_image002[9]

沒有直接拍這家店,不過這個角度隱約可以看到店門外的站桌

說到香腸麵包,就不得不提一下這家位在市集廣場的香腸店了。第一次發現它也是在2005年第一次到訪伍茲堡時,當時離開了老緬茵橋,逛著逛著的進到了市集廣場,突然,被一陣撲鼻而來的烤香腸香味吸引。順著香味過去,看到長長的人龍正排隊等著買香腸,還有許多已經買到了,站在店外的站桌上大口吃香腸的客人,我們馬上加入了排隊的行列。而這家香腸店也成了每次來伍茲堡都會光顧的所在了。今年,帶著寶寶,不敢怠慢嬌客,所以午餐還是找了家餐廳進去用餐,但在那之前,我們還是先跑到這家香腸店解解饞。

主教宮殿Residenz

clip_image002[11]clip_image004[5]

clip_image002[13]

主教宮殿位於伍茲堡的市中心,是1720年約翰.菲利浦.法蘭茲主教在市區新建的城堡,此後這座宮殿就成為歷代主教的居所。1981年這座宮殿,和庭院與建築前的廣場被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。340間廳房中有42間開放參觀,可惜我們一路從瑪利恩堡逛過來,體力已經有一點不支了,實在提不起興致花錢進去參觀,而且因為不住在伍茲堡,傍晚前得趕到下個城市,所以在逛完了庭園後,就往回走了。花園裏的樹木修剪得很可愛,不過也因此,遮蔭效果大減,歐洲夏天下午的太陽很烈,待不了多久就受不了了。記得戴頂大草帽,給自己與寶寶擦好防曬油再來。

clip_image002[15]

可愛的建築,形形色色的行人與遊客,共同構成了伍茲堡迷人的氛圍

離開了主教宮殿,趕緊去吃個冰淇淋消消暑,然後逛回市集廣場附近的街道,悠閒的逛逛街,看看道路兩旁正在喝咖啡的遊客。呵呵,不論是逛街的遊客,或者是在餐廳用餐或喝咖啡的遊客,彼此都是彼此的「景點」。我很喜歡坐在戶外咖啡座,看著來往的遊客,有的攜家帶眷,有的是熱戀中的情侶,有在發傳單的,有在照相的,有校外教學的小朋友,也有大批青少年一塊同遊…..每個人都是不同的故事,不同的人生,卻在這個時間點在同一個地點交錯相遇,想著想著,又開始感謝可以這樣悠閒的浪費時間了,哈哈。逛著逛著,聖母教堂到囉。

聖母教堂

clip_image002[17]

clip_image002[19]

這座後哥德時期建築的教堂興建於1377年,並於1480年完工,以她華麗的拱門著稱,門兩旁的亞當夏娃雕像,原件收於Mainfränkisches Museum緬茵法蘭根博物館(位於瑪利恩堡要塞),現在的雕像是1975年取代上去的複製品)。教堂於1945年遭遇火災,因此教堂內部是災後重新修復的。

旅遊局

clip_image002[21]

旅遊局就在聖母教堂旁邊,一棟很「奶油」的建築(讓我想到鮮奶油蛋糕)。無論是要訂房、索取免費的地圖及觀光資訊,或詢問付費的city tour,只要是跟旅遊有關的問題,都可以來旅遊局詢問。不過要注意他們有午休喔,好幾次想去旅遊局查資料時都碰到他們休息,(通常休息兩個小時12:00~14:00)。

聖基利安大教堂 Dom St. Killan

clip_image004[7]

這座德國第四大的羅馬式教堂建於11世紀,是伍茲堡舊城區很顯著的地標,位於城中心的Dom Str.大道上,有電車經過。街道上餐廳、賣店林立,非常熱鬧。

網站:http://www.dom-wuerzburg.de/

新教堂 Neumünster

clip_image006

聖基利安大教堂旁邊的這座羅馬式教堂,建造於11世紀中葉,西側充滿美麗巴洛克雕像的大門則是1716年增建的。

clip_image008

在伍茲堡,隨處可見迷人的建築,右邊這張照片是市政廳的一景,從這裡可進入中庭花園,有一個很有氣氛的咖啡廳,不過價格當然也不便宜,所以就在旁邊聞聞咖啡香,然後心滿意足的回去看車,準備往下一個城市紐倫堡前進囉。

沒有留言: